Глобальные экономические перспективы: Вторичные эффекты в условиях слабого экономического роста (Январь 2016)
 
Текущие тенденции

Темпы экономического роста в развивающихся странах региона Европы и Центральной Азии, согласно оценкам, замедлились до 2,1 процента в 2015 году по сравнению с 2,3 процентами в предыдущем году, вследствие негативного влияния, оказываемого резким падением цен на нефть на восточную часть региона, конфликта в Украине и региональных вторичных эффектов рецессии в Российской Федерации. Страны западной части региона получают выгоды от низких импортных цен на топливо и умеренного оживления в экономике стран зоны евро.

Международные санкции против России в связи с конфликтом в Украине и снижение цен на сырьевые товары нанесли тяжелый удар по экономике России, которая в 2015 году сократилась на 3,8 процента после роста на 0,6 процента в предыдущем году. Падение доходов от экспорта нефти привело к ухудшению торгового баланса России и ослаблению рубля.

Темпы экономического роста в Турции, согласно оценкам, повысились до 4,2 процента в 2015 году по сравнению с 2,9 процентами в предыдущем году, чему способствовало увеличение потребительских расходов, снижение стоимости импорта топлива и увеличение чистого экспорта. Усиление экономической активности в зоне евро и низкие цены на нефть способствовали стабилизации отрицательного сальдо счета текущих операций Турции.

 

Перспективы

Согласно прогнозам, в 2016 году темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии повысятся до 3 процентов, в то время как цены на нефть будут падать более медленными темпами или стабилизируются, положение в экономике Российской Федерации улучшится, а в экономике Украины произойдет оживление. Улучшение ситуации будет зависеть от того, сможет ли регион справиться со стоящими перед ними проблемами, включая геополитическую напряженность, низкие цены на нефть и более жесткие условия доступа к финансированию.


Умеренному возобновлению роста в прогнозный период 2016-18 годов в восточной части региона включающего страны Восточной Европы, Южного Закавказья и Центральной Азии, может способствовать стабилизация цен на сырьевые товары после их резкого падения после 2014 года. Завершение фазы спадa экономической рецессии в России в 2016 году будет способствовать росту в остальных странах восточной части региона.


Экономика России, согласно прогнозам, в 2016 году сократится на 0,7 процента, прежде чем она достигнет положительного ростa в 2017 году. Сохранение низких цен на нефть и международных санкций будут тормозить экономическую активность. Слабое доверие инвесторов и высокие процентные ставки оказывают сдерживающее влияние на инвестиции, а резкое падение покупательной способности потребителей негативно влияет на уровень потребления.

Оживление ослабленной конфликтом украинской экономики, которая, согласно прогнозам, должна вырасти в этом году на 1 процент после спада на 12 процентов в 2015 году, также поможет упрочить экономические показатели регионa в целом. Меры по улучшению бюджетной ситуации в Украине, включая сокращение пенсионных пособий, уменьшение размерa сектора государственного управления и повышение тарифов на коммунальные услуги, должны помочь сократить дефицит бюджета.

В экономике западной части региона, которая включает в себя Болгарию, Румынию, Турцию и Западные Балканы, в 2016 году ожидается умеренный экономический рост, который будет поддерживаться оживлением экономики стран зоны евро.
Cогласно прогнозам, в 2016-18 годах экономический рост Турции сохранится на уровне 3,5 процента. Повышение темпов роста будет зависеть от деэскалации напряженности в юго-восточных районах страны и урегулирования кризиса, вызванного притоком беженцев из-за конфликта в соседней Сирии.

В Казахстане должно произойти умеренное повышение темпов роста, до 1,1 процента в 2016 году по сравнению с 0,9 процентами в истекшем году. Благоприятное влияние на экономику Казахстана окажут начало добычи нефти на Кашаганском шельфовом месторождении, стабилизация цен на нефть и восстановление экономики России. Темпы роста будут оставаться на значительно более низком уровне, чем в первое десятилетие века, в то время как слабый внутренний спрос, как представляется, будет ограничивать рост промышленности и сферы услуг.

Риски

Над регионом довлеет геополитическая напряженность. Эскалация конфликта в восточной части Украины или неспособность его урегулировать может причинить ущерб одной из стран с крупной экономикой в регионе и привести к продлению или ужесточению санкций против России, что будет иметь вторичные эффекты для всего региона. Обострение конфликта в Сирии может привести к увеличению потока беженцев, что будет иметь последствия для Турции, Балкан и западных частей региона. Кроме того, во многих странах рост будут тормозить низкие цены на сырьевые товары и слабый приток денежных переводов от рабочих-мигрантов.

Источник: www.worldbank.org.

Курс доллара в Узбекистане.

Свежая информация о курсах dollar-uz и рубля в Узбекистане.

Мы рады приветствовать вас на сайте, на котором легко узнать курс доллара (dollar kursi) в Узбекистане. Здесь представлена актуальная информация о курсах обмена валюты, сайт доступен на всех платформах, быстро загружается даже при медленном соединении. Курс рубля в Узбекистане отображен в удобном и доступном виде. Никакой лишней рекламы, отвлекающей пользователя. На сайте присутствует возможность оставлять комментарии, оценивать мнение комментаторов.

Влияние курса валют в Узбекистане на стабильность жизни.

Сегодня сложно найти человека, который был бы равнодушен к курсам валют. В условиях нестабильной экономической атмосферы в мире, необходимо следить за курсами, чтобы быстро реагировать, продавать или покупать валюту.

Каждый житель нашей страны осознает, насколько важную роль играет курс доллара в Ташкенте. Сегодня граждане видят прямую зависимость между курсом доллара, рубля и ценами. Котировки валют напрямую влияют на уровень благосостояния. Вот почему важно всегда быть в курсе изменений.

Найти правдивый показатель курса рубля и доллара в Ташкенте.

Найти правильно указанный курс рубля в Ташкенте не всегда просто. На нашем сайте dollar-uz net представлена самая последняя информация о курсе рубля. Заходя на наш сайт, очень удобно отслеживать динамику курсов. На сайте в аккуратной таблице размещены данные котировок для всей страны.

Простота.

Простота использования и удобство нашего сайта помогут вам легко отслеживать колебания курсов. Воспользуйтесь расположенной на сайте таблицей и подберите оптимальный для вас обмен. Учитывая постоянно скачущие курсы, не всегда можно вовремя среагировать на ситуацию, и запастись нужной валютой или избавиться от обесценивающейся.

Экономическая грамотность.

Главный залог благосостояния. Особенно, когда в семье есть значительные сбережения. При несерьезном отношении к своим сбережениям, можно лишиться благосостояния за считанные дни, и потом нервно «кусать локти». Кроме того, многие люди используют возможность заработать на движении курсов. С нашим сайтом это просто!