Банки Узбекистана имеют высокий уровень капитала

Доля проблемных кредитов в узбекских банках к концу 2015 года снизилась за год с 3,9 до 3,5 процентов.

Прогноз по банковской системе Узбекистана остается стабильным в ближайшие 12-18 месяцев. Об этом говорится в отчете международного

рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

«Растущая экономика с хорошо диверсифицированными экспортными доходами создает благоприятную среду для деятельности узбекских банков, -отметила старший вице-президент агентства Ольга Ульянова, - поэтому банковский сектор Узбекистана в какой-то степени защищен от волатильности, характерной для ряда стран СНГ».

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что рост реального ВВП Узбекистана в 2016 году составит 5 процентов. Рост экономики обусловлен ростом экспорта газа в Китай, высоким внутренним спросом, связанным с расходами на развитие инфраструктуры, и ростом зарплат.

Агентство ожидает, что в условиях благоприятной операционной среды доля проблемных кредитов в узбекских банках в течение прогнозного периода останется на стабильном уровне: 4-5 процентов от общего объема выданных кредитов. Кроме того, рейтинговое агентство прогнозирует, что в ближайшие 12-18 месяцев кредитные убытки по сектору в годовом исчислении не превысят 1,5 процента от среднегодового объема всех выданных кредитов.

Доля проблемных кредитов в узбекских банках к концу 2015 года снизилась за год с 3,9 до 3,5 процентов благодаря почти 25-процентному росту кредитования за этот период. По мнению агентства, в долгосрочной перспективе такой быстрый рост может привести к ухудшению качества активов по мере «созревания» выданных банками в значительных объемах новых кредитов на фоне менее благоприятной операционной среды. Тем не менее, уровень капитала и доходы узбекских банков остаются достаточными для поглощения дополнительных кредитных убытков в течение прогнозного периода.

«Банки Узбекистана имеют высокий уровень капитала, позволяющий абсорбировать убытки, о чем свидетельствует коэффициент достаточности базового капитала банковского сектора на уровне 14,7 процента по состоянию на конец 2015 года, - добавила Ульянова. - Отношение капитала первого уровня к активам тоже находится на высоком уровне, составляя на конец 2015 года 9,7 процента».

По мнению агентства, доходы узбекских банков в течение прогнозного периода, вероятно, останутся высокими из-за большого спроса на кредиты, способствуя росту процентного дохода, и комиссионный доход также остается на высоком уровне.

Прогноз рейтингового агентства по средней рентабельности активов и рентабельности собственного капитала банковского сектора Узбекистана составляет 1,5 и 15 процентов соответственно. Несмотря на то, что узбекское правительство сохраняет высокую способность поддерживать системно значимые банки, Moody’s отмечает, что исторически такая поддержка не всегда оказывалась своевременно и сводилась к предоставлению дополнительной ликвидности.

Добавить комментарий

Курс доллар уз в Узбекистане.

Свежая информация о курсах dollar-uz и рубля в Узбекистане.

Мы рады приветствовать вас на сайте, на котором легко узнать курс доллара (dollar kursi) в Узбекистане. Здесь представлена актуальная информация о курсах обмена валюты, сайт доступен на всех платформах, быстро загружается даже при медленном соединении. Курс рубля в Узбекистане отображен в удобном и доступном виде. Никакой лишней рекламы, отвлекающей пользователя. На сайте присутствует возможность оставлять комментарии, оценивать мнение комментаторов.

Влияние курса валют в Узбекистане на стабильность жизни.

Сегодня сложно найти человека, который был бы равнодушен к курсам валют. В условиях нестабильной экономической атмосферы в мире, необходимо следить за курсами, чтобы быстро реагировать, продавать или покупать валюту.

Каждый житель нашей страны осознает, насколько важную роль играет курс доллара в Ташкенте. Сегодня граждане видят прямую зависимость между курсом доллара, рубля и ценами. Котировки валют напрямую влияют на уровень благосостояния. Вот почему важно всегда быть в курсе изменений.

Найти правдивый показатель курса рубля и доллар уз в Ташкенте.

Найти правильно указанный курс рубля в Ташкенте не всегда просто. На нашем сайте dollar-uz net представлена самая последняя информация о курсе рубля. Заходя на наш сайт, очень удобно отслеживать динамику курсов. На сайте в аккуратной таблице размещены данные котировок для всей страны.

Простота.

Простота использования и удобство нашего сайта помогут вам легко отслеживать колебания курсов. Воспользуйтесь расположенной на сайте таблицей и подберите оптимальный для вас обмен. Учитывая постоянно скачущие курсы, не всегда можно вовремя среагировать на ситуацию, и запастись нужной валютой или избавиться от обесценивающейся.

Экономическая грамотность.

Главный залог благосостояния. Особенно, когда в семье есть значительные сбережения. При несерьезном отношении к своим сбережениям, можно лишиться благосостояния за считанные дни, и потом нервно «кусать локти». Кроме того, многие люди используют возможность заработать на движении курсов. С нашим сайтом это просто!