Курс доллара в Узбекистане - какова ситуация?


Dollar kurs foto

Валютный курс — это стоимость денежной единицы государства, переведенная в денежную единицу другой страны. При этом результат определятся законодательно или ситуацией на валютном рынке. В первом случае цена валюты другой страны устанавливается законодательством республики. Во втором — зависит от предложения и спроса на валютном рынке и активности "игроков". Как известно, курс доллара в Узбекистане не устанавливается Центробанком. Стоимость валюты на сегодня зависит от внешних и внутренних факторов. Особое влияние в сложившейся ситуации оказывает сокращение денежных переводов и экспорта нацвалюты. Наблюдаемое падение сума по мнению экспертов также связано с ослаблением валют соседних стран, и увеличением оборота покупки долларов импортерами.

Какова ситуация с курсом иностранной валюты в Республике

По статистике Центробанка, за 9 месяцев предыдущего года трансграничные переводы поступили в объеме 43 миллиарда. При этом доля денежных переводов составила 638 млн. долларов. Отметим, что зафиксировано 3, 2 млрд. долларов, которые были приобретены физическими лицами в различных объемах. А сумма продаж при этом составила $2.9 млрд. На сегодня Центробанк и коммерческие банки располагают дополнительными денежными средствами для проведения операций с физлицами в малых, средних и крупных размерах. А это значит, что ограничения для покупки валюты США на данный момент отсутствуют.

Почему растет курс доллара в Узбекистане

Еще одним фактором, влияющим на повышение курса доллара в Узбекистане, является высокая конвертируемость (способность свободно обмениваться на другую валюту). Помимо этого, на ситуацию оказывает влияние ряд факторов, среди которых:

Заметное падение юаня и рубля, которое привело к увеличению объемов скупки долларов в Узбекистане. С конца лета прошлого года этот фактор ощутимо повлиял на деятельность крупных международных игроков (России, Китай, страны Европы, которые стабильно являлись конкурентами США в торговле мирового масштаба). При этом укрепить валюту и достичь стабильной динамики за этот период смогли только страны Европы.

Падение цен на нефть. Повышение курса доллара в Ташкенте также частично связано с ослаблением рубля и юаня из-за пакета новых санкций США. И особенно обрушение нефтяных котировок коснулось китайской валюты.

Попытки укрепить и осуществить либерализацию узбекского сума. Рыночное определение курсов в первых год позволило умеренно укрепить национальную валюту. Однако в целом, интерес к покупке долларов в США по-прежнему сохраняет свою динамику.

Важно отметить, частные лица, как и финансовые игроки страны, предпочитают американские доллары российской и китайской валюте. Политика Узбекистана по отношению формирования курса национальной валюты и ощутимое влияние черного рынка, к сожалению, создают условия для увеличения спроса на инвалюту. По прогнозам аналитиков в ближайший период ситуация останется неизменной.

obmen valyuta foto

Где найти актуальную информацию по курсам инвалют

Сегодня курс доллара в Ташкенте варьирует в зависимости от множества факторов (кто продает, ситуация в стране, объемы закупок и пр.). При этом найти оптимальное решение в Сети достаточно сложно. Важным моментом каждой сделки при этом становится своевременное получение достоверных данных среди доступного объема в Сети. Для подбора оптимальных условий покупки необходимо регулярно анализировать как можно больший спектр предложений.

Информационный сервис dollaruz.net — интерактивная площадка с комплексом услуг по поиску лучшего курса доллара в Узбекистане, доступная в любое удобное время. Главной целью проекта является создание комфортных и безопасных условий быстрого поиска актуальных и архивных данных по интересующим вопросам. Сайт доступен в десктопной и мобильной версии. Это позволяет изучать ситуацию по изменению курсов валют, предложениям банков и другую полезную информацию. При этом наш сайт доступен из любой точки мира, в любое удобное время.