Процентные ставки по кредитам в Узбекистане: под какие проценты дают сейчас кредиты банки?


Кредиты в Узбекистане

В Узбекистане к 2023 году процентные ставки по кредитам могут упасть на 5-10 процентов. Для этого необходимо, чтобы степень инфляции упала на 5 процентов.

Об этом известил председатель правления Центрального Банка Узбекистана Мамаризо Нурмуродов в своём интервью в УзА.

По словам руководителя Центрального Банка, определение основной ставки Центрального Банка в 14 процент стало основным фактором падения процентных ставок по кредитам. Средние процентные ставки по кредитам в национальной валюте снизились до 20,6 процентов, а кредиты в иностранной валюте а именно доллары не смотря на курс не изменились.

В частности, процентные ставки по кредитам в начале 2020 года для юридических лиц снизились от 24,3 до 19,5 процентов, а для физических лиц от 28,1 процентов в начале года снизились до 22,3 процентов. «Для того, чтобы стало 5-10 процентов, нужно, чтоб инфляция упала на 5 процентов. Может быть, к 2023 году мы добьемся таких результатов»,- сказал Мамаризо Нурмуродов.

Как отмечается, распространение пандемии короновируса в мире не оставит равнодушным и экономику и окажет свое действие на нее. В настоящее время кредит в 26,5 триллион сум в руках клиентов банка Узбекистана, из них 19 триллион сум принадлежат юридическим лицам, остальные выданы населению. Из-за пандемии 85 проценту населения, выданному кредит, сроки оплаты удлинили. Если с 1 октября состояние карантина улучшится, экономическая активность восстановится, то банки со своими клиентами проведут перерасчет. Но если не восстановится деятельность предприятий, то банки к ним преподнесут отдельный подход.

Как выясняется, можно увидеть, что за восемь месяцев 2020 года остатки кредитов выделенных предпринимательским субъектам выросли до 40,7 триллионов (24,3 процентов), а остатки кредитов выделенных населению выросли до 10 триллионов сумм (25,3 процентов).

По словам Мамаризо Нурмуродова в Узбекистане в том числе и в Ташкенте уделяется большое внимание развитию семейного предпринимательства. Определена Государственная программа по выделению кредитов слоям населения с тяжелым состоянием и малообеспеченным семьям. По этой программе, денежные средства до 50 миллионов сум выдаются ни без каких-либо гарантий по рекомендательству секторов.

Эта структура началась с 2018 года, до сих пор выделено кредитов в 9,5 триллионов сум. Этими деньгами пользуется почти 1 миллион населения. Для развития структуры с Государственного бюджета выделено дополнительно примерно 2 триллиона сум в этом году. До конца года намечается выделить еще 1 триллион сум.

Кредиты в банках

По словам председателя Центрального Банка, эти деньги могут не хватить всем. Но существует ряд причин, по которым не выделяется больше средств населению. Например, основная часть кредитов, выделенных в прошлом году, должна была вернуться в срок до 1 октября 2020 года. Но были вынуждены предоставить им льготы. Если пандемия продолжится, то будут вынуждены продлить сроки старых кредитов, а в выделении новых кредитов будут определенные трудности.

Так же, Мамаризо Нурмуродов ответил на вопросы, заданные на темы кредитов, направленных для парников и животноводства. Кредиты такого рода рождают ряд вопросов не в обналичивании средств, а в переводе средств на какие-то фирмы. На пример, благодаря такой практике, цена 5 миллионного скота становится 10 миллионов сум.

«В целях развития семейного предпринимательства самые основные и большие кредиты выделяются именно по этим двум направлениям. Правильно, в качестве потребителя, вы правы. И вы имеете право на приобретение скота дешевле. Но мы на процесс должны смотреть и с точки зрения макроэкономики. Многие помним, в 2016 году выделились кредиты в большом количестве для развития скотоводства, птицеводства и для выращивания лимонов. Тогда только для скотоводства выделилось 2,7 триллионов сум. А потом цены на скот и мясо на рынке резко возросли. Потому что всего скота есть свой хозяин. Вы хотите стать хозяином нового скота, но количество скота не увеличилось. Это само собой приведет к увеличению цен. По этой причине мы хокимам областей потребовали выделять кредиты населению при увеличении количества копыт. Есть и кредиты, выделяемые в виде наличных денег. Для примера, в областях долины много ремесленников, кустарников. Вышивальщицам, тюбетейщицам выдаём кредиты наличными. То есть, выдаются кредиты на пластиковые карты. Пекарям выдаются кредиты 30 процент наличными, остальные выдаются на пластиковые карточки. Эти лица в своих рекомендательных письмах указывают, что часть своего предпринимательства на рынке связана с наличными деньгами», - уточняет руководитель Центрального банка.